1. 首页
  2. 资讯

上联:“凤凰涅槃,凤否?凰否?”,下联怎么对?

蝴蝶脱茧,蝴乎,蝶乎?凤凰涅槃如鱼水。蛤蟆心燥烦天鹅。上联:青鸾现身,义无反顾。下联:凤凰涅槃,浴火重生。凤凰涅槃望苍生,飞龙在天佑黎民凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,并

蝴蝶脱茧,蝴乎,蝶乎?

凤凰涅槃如鱼水。

蛤蟆心燥烦天鹅。

上联:青鸾现身,义无反顾。

下联:凤凰涅槃,浴火重生。

凤凰涅槃望苍生,飞龙在天佑黎民

凤凰涅槃一说出自于郭沫若先生的同名作品,并非中国古代传说,在中国古代神话传说中并没有凤凰会浴火重生的说法。郭沫若先生所作诗歌《凤凰涅槃》中的凤凰,其实是指西方传说中的不死鸟菲尼克斯,虽然郭沫若先生将不死鸟菲尼克斯翻译为凤凰,但两者本质完全不同。[1]

在郭沫若的《凤凰涅槃》中说:“凤凰每500年自焚为灰烬,再从灰烬中浴火重生,循环不已,成为永生。引申的寓意:凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨练后它们才能得以更美好的躯体得以重生。”

“凤凰涅槃”这个词的始造者是郭沫若。郭沫若于1920年发表过一首名为“凤凰涅槃”为标题的现代诗歌,后收入他的诗集《女神》。这首诗里讲到凤凰集体自焚,从烈焰中重生表达了五四时期对自由、新生的向往。

“凤凰涅槃”是指垂死的凤凰投身入火,再从灰烬中重生,成为永生的火凤凰。常用来比喻经历巨大的痛苦、艰辛的磨炼后方能取得成功。并不是说真的不死,而是指新生。

“涅槃”是佛教用语,简单说就是“圆寂”,但含义又不仅仅止于此。

佛陀觉悟的核心内容是“四圣谛”。遍及众生界的苦恼为“苦谛”;造成这些苦恼的因由为“集谛”;想解脱这些苦恼应当断绝这些苦恼的原因为“灭谛”;为了断绝苦恼而修行正道即为“道谛”。

佛陀证道证实了世间的忧、悲、生、老、病、死、轮回等苦患,以及苦患的因由、灭除苦患的方法。灭除了苦因,便不再接受苦果的生死,不生不死即是永恒的、极乐的、真实的、绝对清静的“涅槃”境界。

“涅槃”这个词本身和“凤凰”没什么太大关系。“凤凰涅槃”中的“凤凰”不是指中国传统神兽是指西方火凤凰。古埃及传说里的凤凰有红、金两色的艳丽羽毛,鸣叫悦耳动听。当它快要死去时就用芳香的树枝和香料筑巢,然后点燃,并把自己在其中烧死,之后又在灰烬里重生。

形容一个人遇到了绝境,但是经过自身的努力克服重生。

具体指代的话,回归到生命的本质,也只有生与死这道坎,才是归根到底的绝境。

很多人会用在一个人遇到了重大的困难,战胜了困难的人,也形容为“涅槃重生”,会用“凤凰涅槃”形容其意志。

是不是第一我不知道,反正同样是老将,现在Uzi比他厉害多了

人家起码是顶尖的AD,还在有实力争冠的队伍,S赛名额也是十拿九稳

老状态?呵,季后赛都进不去吧,出装鬼才,维克兹GLP800+双生暗影,看起来是套路,其实P用没用

说句难听的,厂长不退役,好歹S赛还有那么百分之一几率夺冠,EDG春季赛好歹是个亚军,你无状态还赖着不退役干什么呢?自己算不上顶级中单,队伍也算不上强队。估计是知道自己现在菜又不骚,退役了没人看,就凉了,所以赖着不退役

前几天还嘲讽自己队AD,发微博说人家傻AD,人家LWX不过是坑了一把,值得你去发微博,让大家都看见你嘲讽队友?作为新时代AD,LWX还是挺有潜力的,凯瑞的时候也有,作为队伍老大哥,不去鼓励队友,还来嘲讽,要你何用?

老OMG的事就不想多讲了,什么中野恩断义绝,嘲讽Uzi,互演队友

还扎个小辫像特么倭国人

总结就一句话,无状态自己心里没点B数

我知道你以前牛逼,什么单杀飞科,OMG零封白盾,但现在,真的是在吃老本,老本基本快吃没了,粉丝情怀也快被耗没了,老哥,打完这个夏季赛,你就退役吧,你要觉得你不甘心,对游戏理解深,可以去试试转行教练,现在这么菜,就别总BB小狗和LWX了

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。